IBIÚNA – J.WATANABE É O MAIS COMPLETO FORNECEDOR DE VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS DO BRASIL
A base econômica de Ibiúna é a agricultura. Isso já é sabido há tempos, especialmente verduras, legumes e temperos. Uma vista aérea do vasto território do município apresenta uma notável diversidade de variados tons verde em mosaicos que sobem e descem uma topografia variável formada por encostas.
O que poucos sabem, no entanto, é que Ibiúna ocupa o primeiro lugar no Brasil no fornecimento completo de verduras, legumes e frutas para o mercado consumidor.
Essa proeza é realizada pela J. Watanabe, um produtor gigante localizado no bairro Sorocamirim, na altura do km 7 da Estrada Vicinal Vereador Ernesto Pires de Oliveira, conhecida popularmente como Estrada do Verava. Trata-se do maior produtor/fornecedor de hortifruti de Ibiúna .
A J.Watanabe existe há 60 anos e é fruto de muito esforço, trabalho e superação de obstáculos que não foram poucos. A história começou com a vinda ao Brasil de Teruo Watanabe, que morava na província de Fukuoka, e de seu filho Eizo. No começo Teruo colhia hortaliças e Eizo, ainda menino, ajudava lavando os produtos. Aos 14 anos, Eizo, hoje com 72 anos e ainda no batente diário, começou a produzir hortaliças. Daí, pouco a pouco não parou de aumentar e diversificar os produtos.
50 TONELADAS/DIA

A J.Watanabe, uma empresa familiar, fornece por dia 50 toneladas/dia de produtos em 73 cidades do Estado de São Paulo, Paraná e Rio de Janeiro. Ao todo abastece mais de 400 supermercados, com uma frota de 70 caminhões. Monta pontos de venda que são mantidos por seus próprios promotores.
Do total da produção, 80% são folhosas de plantio convencional e 20% pelo sistema hidropônico.
Ao todo conta com 840 funcionários, o que demonstra sua relevância socioeconômica para Ibiúna.
“Para vencer, para ter alguma coisa, tem que lutar pelos seus objetivos”, comentou Eizo ao contar a sua história, mencionando que repassou este ensinamento aos filhos.
Essa lição parece ter sido assimilada por todos os filhos de Eizo. Hoje (4) à tarde quando o jornalista Carlos Rossini, editor de vitrine online, visitava a J.Watanabe, viu uma de suas filhas trabalhando como um empregado comum na seção de higienização e embalagem de verduras. Seu pai foi visto no caminho pilotando um trator. Aos 72 anos mantém o vigor e a disciplina para produzir alimentos como foi o propósito de seu pai, Teruo, que ele abraçou com dedicação amorosa e respeito à terra.

GESTÃO PROFISSIONAL
Um dos filhos de Eizo, Joiji Yoshio Watanabe, 32 anos, se preparou para assumir seu papel de continuador da tradição familiar. Formou-se em administração de empresas, trabalhou dois anos na Caisp – Cooperativa Agropecuária de Ibiúna para aprender a lidar com verduras. Ah!, aos catorze anos já estava lidando na roça, como o pai.
Joiji comporta-se como um executivo atento a tudo que acontece.
Com dois celulares mantém contatos seguidos com clientes, funcionários e fornecedores com uma naturalidade impressionante. Seu dia a dia é longo e pode chegar até meia noite. Além disso se relaciona pessoalmente com os funcionários para acompanhar o andamento das atividades, enquanto embalam mercadorias num imenso barracão, com caixas e mais caixas cheias de verduras e legumes.
FOCO
Joiji dirige a empresa com uma simplicidade e objetividade impressionantes. É capaz de fazer cálculos mentais com uma rapidez notável, assim como manter os contatos sem perder o foco das questões relevantes. Nota-se que procura estar a par de tudo que está em andamento para proteger os negócios da família, como os elevados custos dolarizados de insumos para a hidroponia que são importados da Holanda, o peso do aumento da energia elétrica e os efeitos da pandemia no comportamento dos consumidores.
O jovem empresário conta com o suporte de profissionais especializados e consultores a fim de superar as variações típicas do mundo dos negócios. Ele comenta:
“Se as pessoas tivessem conhecimento do trabalho que realizamos para fornecer alimentos de qualidade para a população, certamente valorizariam mais o esforço que é feito e que também depende dos ciclos da natureza.” Nestes casos ocorrências de geadas, como aconteceu recentemente, que destruiu cerca de 700 mil produtos e a estiagem que se verifica atualmente com a falta de chuvas.
TEMPO É DECISIVO

Há uma peculiaridade decisiva com os produtos da J.Watanabe: o tempo. Colheita, lavagem, higienização, embalagem, transporte e entrega exigem muita agilidade, pois os produtos são altamente perecíveis e, por isso, requerem cuidados especiais todo o tempo.
Para chegarem frescos a um supermercado de Presidente Prudente, por exemplo, precisam ser colhidos, embalados, embarcados e transportados de madrugada. Tudo no tempo certo. Just in time, como diz a cartilha da filosofia da Qualidade Total, que foi um dos instrumentos utilizados na recuperação econômica do Japão.
Quando uma dona de casa prepara uma salada para o almoço, talvez não imagine todo o processo que tornou o alface uma realidade sobre a mesa.
Ao apresentar e explicar o setor de insumos para verduras hidropônicas, Joiji afirma: “Esses alimentos são vivos como a gente, precisam de nutrientes para se desenvolverem, assim como acontece com a gente.” (Carlos Rossini é editor de vitrine online)
