SAIBA COMO EVITAR DOENÇAS ALIMENTARES QUE PODEM SER FATAIS PARA CRIANÇAS SUBNUTRIDAS OU IDOSOS
Os médicos sanitaristas [cuidam da saúde pública] alertam que o cuidado na manipulação dos alimentos é fundamental na preservação da saúde.
Muitas doenças são adquiridas em consequência da ingestão de alimentos contaminados. São as chamadas toxi-infecções alimentares. A contaminação se torna potencialmente capaz de causar doenças em decorrência da multiplicação dos germes patogênicos presentes nos alimentos. Quando acometem crianças subnutridas ou pessoas idosas podem levar à morte.
Para evitar a contaminação dos alimentos e a consequente transmissão de doenças, são fundamentais os seguintes cuidados higiênico-sanitários, de acordo com o médico veterinário e sanitarista José Loiola Carneiro:
- Lavar bem as mãos
. ao iniciar o preparo de alimentos
. após o uso do sanitário
. após a remoção do lixo
. após manipulação de dinheiro
- Proteger os alimentos, dentro e fora da geladeira, com plásticos transparentes e incolores ou vasilhas com tampas
- Não comprar ou utilizar alimentos com prazo de validade vencido
- Cuidado com a higiene dos talheres, panelas e demais utensílios
- Não comprar latas amassadas, enferrujadas ou estufadas
- Cozinhar ou fritar bem os alimentos
- A temperatura da geladeira deve ser inferior a 4ºC para conservação dos alimentos refrigerados
- Para conservação em banho-maria, a temperatura deve estar entre 65ºC e 74ºC
- Verificar rigorosamente as condições higiênicas dos estabelecimentos onde for adquirir ou consumir alimentos10.
- Não adquirir alimentos quando observar moscas sobrevoando ou pousadas sobre eles.
- Ao adquirir filé de peixe exija que o pescado seja filetado na sua presença12. Só comprar o pescado que apresentar:
. olhos brilhantes e salientes
. guelras vermelho-vivo
. ventre não inchado (ao pressionar o dedo na carne ele afunda e volta)
. cheiro próprio – ausência de amoníaco
. rabo firme, escamas aderentes ao corpo, ânus fechado.
De acordo com o médico veterinário e sanitarista Francisco Alberto Mathias, os sintomas de uma intoxicação alimentar, provocados por bactérias ou toxinas (substâncias produzidas por bactérias) se manifestam de 2 até 72 horas depois da ingestão dos alimentos.
Os principais sintomas são (não necessariamente todos ao mesmo tempo): dor de cabeça, dores abdominais, disenteria, vômito e febre.